Газета «Вестник»
Архив

№ 36 (713)
10 сентября 2004


Заголовки в формате RSS

«Терроризм должен быть уничтожен!»


Митинг-протест под таким названием прошел в прошлую субботу у здания Ульяновского госуниверситета на Набережной реки Свияга.

Митинг был организован сразу после объявления страшных итогов трагических событий в городе Беслане.

Обращение с призывом прийти на митинг памяти павших и в защиту живых прозвучало во всех местных СМИ от имени президиума политсовета Ульяновского регионального отделения партии 'Единая Россия’.

Несмотря на плохую погоду, на акцию протеста собрались более тысячи человек.

Открыл митинг глава администрации Ульяновской области Владимир Шаманов.

’Необходимо принять самые жесткие меры на государственном уровне для того, чтобы трагедия в Беслане не повторилась. Идет жестокая война на уничтожение народов России, Российской Федерации как единого государства, — сказал Владимир Шаманов. — Война, объявленная международным терроризмом. Гибнут десятки и сотни мирных, ни в чем не повинных людей — старики, женщины, дети. Мы должны дать убийцам и их пособникам мощный ответ’.

Эмоциональным и ярким было выступление руководителя исполкома Ульяновского регионального отделения партии 'Единая Россия’ Дмитрия Травкина: 'Не только стране, всем нам брошен вызов со стороны бесчеловечных убийц. В этой борьбе за жизнь мирных людей, за судьбу России никто не может остаться в стороне!’

Болью за погибших, гневом по отношению к террористам было проникнуто выступление видного представителя православной общины Ульяновской области протоиерея Алексия Скалы.

’Террористы не имеют ничего общего с идеалами ислама. От их рук гибнет и множество мусульман. Терроризм  — вселенское зло, и бороться с ним нужно сообща, объединив усилия всех людей доброй воли. Православная Церковь скорбит по невинно убиенным в Беслане’, — заявил отец Алексий.

Свое сочувствие, солидарность с теми, кто принял на себя жестокий удар террористов, на митинге выражали и простые ульяновцы, люди самых разных судеб и поколений.

Участники митинга единогласно приняли резолюцию, призывающую Президента и правительство России покончить с терроризмом.

Кто виноват и что делать?

Ирина Николаевна, пенсионерка:

— Конечно, все мы ждем от правительства принятия мер по борьбе с террором. Но в нашей стране надежда на власть — дело неблагодарное. Президент, даже если захочет, в одиночку ничего не сделает. Поэтому мы сами должны действовать. И прежде всего сплотиться, проявить неравнодушие к своей и чужой судьбе. К сожалению, в России такая традиция — пока нас не прижмут, мы сидим на лавочке, семечки щелкаем. Я считаю, в произошедшем виноваты все. Мы расслабились, утратили бдительность, позволили террористам рушить наши судьбы.

Александр, курьер:

— Главное чувство — страх. Над жизнью каждого из нас нависла реальная опасность. Я переехал сюда с Кавказа, до этого жил в Дагестане и хорошо изучил характер кавказских народов. Могу твердо заявить, что не всем кавказцам присуща жажда крови. Только чеченцам — их испокон веку все горные народы считали бандитами. Выход я вижу только один — расселить их в резервации по всему миру. Они смелые, когда их много. Террористы хотят развязать войну на Кавказе, но у них это не получится. Тамошние народы, хоть и горячие, но очень сплоченные и здравомыслящие, чеченские боевики не найдут у них поддержки.

Маргарита, домохозяйка:

— Конечно, все мы испытываем горькие чувства. Я мать двоих детей, и не могу не принимать эту трагедию как свою собственную. Мы приехали сюда к маме, сами живем в Москве. Там постоянно ощущается тревожность. Стараемся свести до минимума поездки в метро, не бывать в местах большого скопления народа. Накануне первого сентября старший сын даже заявил: 'Не пойду на линейку, неизвестно, во что это выльется’. Как чувствовал, хотя на этот раз мишенью для террористов стала не Москва. Но все равно это наша общая боль. А в чем выход из ситуации — я не знаю, сейчас испытываю только чувство безысходности.

Павел, программист:

— К сожалению, мы не умеем делать выводы и крепки задним умом. Почему только после трагедий на наших улицах появляется больше милиционеров, усиливаются меры безопасности? Да и то ненадолго. Ситуация такая, что мы практически должны жить по законам военного времени. А наши школы по-прежнему охраняют вахтеры-пенсионеры. Я думаю, все, что сейчас с нами происходит, — отголоски афганской войны. Не дали тогда нашим добить всех этих душманов, вот они и расползлись по всему миру.

Ксения и Эльвира, студентки:

— Когда смотрим выпуски новостей, постоянно плачем. Случившееся не поддается пониманию, слов нет, только эмоции. Но все же выводы делать надо. Как прекратить войну в Чечне? Кажется, она идет вечно и никогда не закончится. Многие сейчас уже не могут внятно объяснить, из-за чего она началась. Но сегодня война пришла в наши дома. Больно и страшно.

Ника Борисова

Готовность к опасности поможет с ней справиться

События последнего времени говорят о том, что нам необходимо учиться жить

в новой, жестокой реальности. Как подготовить себя к экстремальной ситуации? Об этом наш разговор с заведующим кафедрой психологии профессиональной деятельности и акмеологии УлГУ профессором Николаем Калаковым.

— Николай Ильич, полоса терактов не может не спровоцировать в обществе волну паники. Как не поддаться массовому психозу?

— Психологическая суть опасности состоит не в самой сложной ситуации, а в неготовности действовать в этих условиях. Страх проникает в сознание, овладевает им, и человек не способен адекватно реагировать на происходящее. Но сознанием нужно учиться управлять. Когда человек поддается панике, это в определенных ситуациях может стоить ему жизни. В экстремальной обстановке вместо заданности, привычности жизнедеятельности присутствует нестандартность, вместо логичности — алогичность, вместо естественности — противоестественность. Нам важно сейчас учиться не избегать опасности (это, увы, не от нас зависит), а преодолевать ее, не приспосабливаться, а преобразовывать ситуацию в состояние управляемости.

— Словом, нужно заранее программировать себя: даже если что-то случится, я справлюсь…

— Психологи считают, что психическая готовность человека к экстремальной ситуации строится из двух составляющих. С одной стороны, это осознание ответственности за судьбу родных, близких, страны, подкрепленное уверенностью в своих силах. С другой — здоровые амбиции, стремление добиться успеха в преодолении трудностей.

В свою очередь, основными показателями нашей готовности к стрессу ученые называют отсутствие суетливости, замкнутости, способность к четкому выполнению указаний, распоряжений, физиологические параметры.

— Если рецепт заключается в самовоспитании, то, наверное, есть специальные тренинги?

— Немалую роль играет самовнушение. Изменить свое эмоциональное восприятие можно силой самоприказа: 'Будь внимательным!’, 'Будь сильным!’ Нужно учиться управлять своим воображением, создавая образ желаемого результата своей деятельности. Желательно заблаговременно составлять план возможных действий в экстремальной ситуации и мысленно проигрывать его в голове. Научитесь грамотно, с психологической точки зрения, взаимодействовать с людьми, управлять своими эмоциями и вниманием.

— Новые реалии не могут не коснуться системы образования, которая, по сути, отвечает за подготовку человека к жизни.

— Время требует от нас новых жизненных ориентиров. Как ни печально, надо быть постоянно готовым к опасности. И возникает необходимость совершенно иного подхода к воспитанию личности. Необходима разработка новых программ для совершенствования физической формы, формирования моральных качеств школьников и студентов. Особая роль, на мой взгляд, должна принадлежать общественным организациям. Человеку самодостаточному, имеющему активную жизненную позицию, легче выжить в нынешней суровой реальности.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019